當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案 > 政協提案 > 縣政協提案

關于對平江縣十屆政協三次會議第02號提案的答復

來源:縣政府辦 日期:2019-08-08 11:28 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 鄒衍慶委員:

你提出的《發揮農民專業合作社作用 助推鄉村振興》收悉。現答復如下:

農民專業合作社自成立以來已有10余年,尤其是新的《農民專業合作社法》2018年7月1日起實施,為平江農業和農民帶來了福音。到2019年6月底,我縣農民合作社發展到1712家,其中137家為我縣特定產業扶貧專業合作社(隸屬縣扶貧辦),合作社涵蓋種植、養殖、林業、農機、用水等行業,現有成員9萬余人,占農業人口37.5%。隨著農民合作社的迅速發展,有力提高了農民組織化程度,推進了農業產業化的快速發展,促進了農民收入的增加。但從總體上看,我縣農民合作社發展仍處于初始階段,面臨諸多困難和問題,如:帶動能力不足、運行不夠規范、管理水平不高、抗風險能力差、品牌意識不強、專業人才缺乏、創新能力不足、政策扶持力度不強等,有的甚至成為了有名無實的“空殼社”。你站在助推鄉村振興、發展現代農業的高度,提出“發揮農民專業合作社作用 助推鄉村振興的建議”對我縣實行鄉村振興戰略、高質量發展農民專業合作社具有現實意義,建議非常中肯。

為加快農民專業合作社發展,我們主要做了以下工作:一是強化組織領導。縣委、縣政府始終把引導、發展農民合作社擺在重要位置,納入了政府績效考核。建立了農業部門負總責,工商、財政、扶貧、林業、金融等職能部門協調配合的工作機制。二是強化示范引領。按照“分類排序、先優后差、逐步規范、積極促進”的原則,培育了國家級百強社1個、國家級示范合作社9個、省級示范合作社18個、市級示范合作社16個、縣級示范合作20個,爭取中央和省市扶持資金600余萬元。三是強化重點發展。按照“積極發展、逐步規范、強化扶持、提升素質”的總體要求,圍繞產業重點發展我縣農民專業合作社立足主導產業和特色產業發展,目前,我縣逐步形成了糧食、牲豬、中藥材、有機茶、果蔬等重點產業。四是強化指導培訓。我們每年在新型職業農民培訓、新型農業經營主體的培訓中,培訓對象重點向合作社理事長、業務骨干、財務人員傾斜。指導合作社民主管理、規范運行、開展標準化生產,推進品牌建設,近年來,共培訓合作社各類人員2200余人,通過培訓,極大提高了合作社人員的管理水平和技能水平。五是強化清理整頓。今年上半年,縣農業(經管)聯合工商部門對我縣所有合作社進行了一次全面清理整頓,將 136個有名無實或沒有實質意義的合作社列入經營異常名單并上報省市。

對你提出的建議,在今后的工作中,我們將認真貫徹落實好《湖南省人民政府關于加快發展農民合作社的意見》和《岳陽市委市政府關于加快發展農民專業合作社的意見》。一是加強管理。向縣委政府申請成立專門管理機構,深入調查研究,整頓合作社運行秩序,及時解決農民合作社發展中存在的困難和問題,逐步加大政策扶持力度。二是加強業務指導。加強農民合作社制度建設,尤其是加強對合作社的管理,指導農民合作社嚴格按《農民專業合作社財務會計制度》的要求,建立健全獨立的財務,統一財務賬簿。三是加強示范引導。以生產標準化、經營品牌化、管理規范化、成員知識化建設為重點,扎實開展示范社創建活動,引導農民合作社創新運行機制。四是加強考核監管。對合作社項目發展情況和政策落實情況進行跟蹤服務、績效評估和目標考核。四是加強調研。今年縣人大、政協組織對包括農民專業合作社的新型農業經營主體的調研,我們將積極、認真配合做好此次調研活動,形成高質量的調研報告,對當前農民專業合作社存在的問題和遇到的困難,特別是在加大政策扶持等方面向縣委、政府作好匯報,促進我縣農民專業合作社有序健康發展。

感謝你對發展農民專業合作社的關心和支持。

2019年8月8日

承辦負責人:劉燎原

承辦人及聯系電話:曾珊 0730-6289681