當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案 > 政協提案 > 縣政協提案

關于對平江縣政協十屆委員會第三次會議第01號提案的答復

來源:縣政府辦 日期:2019-10-12 11:23 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 王茹華、余會姣委員:

你們提出的《關于改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村提案》收悉,現答復如下:

改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村是美麗新農村建設的一項重要工作,為建設山清水秀、空氣清新、文明風尚、宜居宜業宜游的美麗新農村,近年來,縣委、縣政府高度重視?;埂骯疑拿魘痙斷亍薄叭蚵糜問痙斷亍鋇拇唇ɑ疃?,按照“以全域環境綜合整治,助推全域旅游創建”的要求,狠抓全域環境綜合整治工作,集中整治農村環境衛生“臟、亂、差”現象,成立了城鄉環境衛生整治領導小組,組建了農村環境整治辦,出臺全域環境綜合整治考核辦法。由督查人員不定期明查暗訪,督查結果通過各種平臺即時發布,分別開展了農村生活垃圾治理、畜禽養殖污染治理、違法違章晴雨棚的清拆等專項行動,因地制宜開展村莊綠化,重點突出村域范圍的“四旁”(村、路、水、宅)綠化。購置垃圾桶,雇請環衛工人,每月開展戶評比,形成了人人講衛生、戶戶講清潔的良好氛圍。全縣人居環境、村容村貌得到極大改觀。

一、量化考核辦法,強化督查考核。農村環境整治辦出臺全域環境綜合整治考核辦法。細化考核內容和考核范圍,按照“一方案四辦法”,由縣整治辦牽頭,將環境整治、河長制落實、空心房拆除一并納入全域環境整治月講評內容,共列具了五張負面清單,堅持一個標準督查,一張清單扣分,一個會議講評。從縣人大、縣政協、鄉鎮和環保志愿者協會隨機抽調人員,開展明查和暗訪,利用環保志愿者協會公眾號舉報平臺,采取“十萬紅包等你拿”的激勵措施,舉報者可以隨機領取1-5元不等的獎勵紅包,鼓勵公眾隨時隨地舉報“臟亂差”等現象。對年度考核排名靠后的鄉鎮黨委書記、鄉鎮長進行約談,并問責主管負責人。對鄉鎮每月一暗訪一明查一通報、鄉鎮對村每月一暗訪一講評、村組對戶每月一評比一公示,已成常態。

二、開展專項治理,改善城鄉面貌。一是成堆成片的生活垃圾無處遁形??古┐逕罾ㄏ鈧衛硇卸?,對集鎮、主干公路沿線、河道兩岸、邊界交界處、城鄉結合部以及村莊屋場、農戶屋前屋后的生活垃圾進行集中清理。加強農村環保自治理事會、環境?;ぶ駒剛咝?、保潔隊伍建設,廣泛開展教育宣傳活動,完善日常保潔和垃圾清運機制,有效的制止了垃圾亂堆亂倒的現象,農村面貌得到極大改觀。二是進行畜禽養殖污染治理。根據三區劃定,在全縣開展禁養區、限養區畜禽養殖污染專項治理行動。要求在水源?;で?、縣城集鎮規劃區、風景名勝區、污染嚴重區的養殖場必須全部拆除倒地。三是違章晴雨棚、棚屋被拆除,伸縮晴雨棚被取締??刮シㄎフ慮纈昱锏那宀鸚卸?,各個鄉鎮的固定晴雨棚拆除殆盡,伸縮晴雨棚被全面取締,集鎮街道、主干公路沿線容貌得到改善。對伍市鎮、梅仙鎮、平江工業園非法棚改屋比較集中的現象進行整治。四是集鎮街道亂象得到有效治理。加強集鎮街道管理,對立式廣告牌、破爛廣告橫幅、亂堆亂放、占道經營、亂停亂靠、亂噴亂貼等現象進行清理,各鄉鎮與住戶簽訂門前三包協議,加強日常巡查排查,一經發現問題,立馬落實整改,使街道容貌得到改善。通過規劃部門,統一商鋪廣告招牌式樣,對商鋪廣告招牌進行提質改造,治理效果好。

三、完善設施配備,確保垃圾有去處。大力推行“戶減量、村收集、鎮轉運、縣處理”的垃圾處理模式,解決農村垃圾問題。全縣投入4000多萬元,戶戶配置垃圾桶,動員農戶自覺分類,從源頭上減少垃圾處理量。村村配置收集車,鎮鎮配置清運車、中轉站,全縣建設垃圾中轉站35個,垃圾處理采取戶分類、村收集、鎮中轉、縣集中處理的模式進行,不允許垃圾留在鄉鎮作簡單的填埋、焚燒處理,全部集中到縣處理中心進行無害化處理。生態辦開展農村生活污水治理,開展農村“改水、改廁”工程,新建農村生活污水處理集中式人工濕地公園4個,生活污水處理設施四格一體化凈化池、三格化糞池1200套。

四、加強保潔隊伍,常年保潔不放松。堅持環境保潔無假日,常年整治不放松,實行日清日潔不停頓。使得全縣各鄉鎮集鎮井然有序,主干道路整潔光亮,村莊潔凈秀美。各鄉鎮結合鎮情實際,擴充保潔員隊伍,結合精準扶貧增加了生態保潔員2000多名,累計6000余名,投入保潔員工資4000多萬元。各村建立健全了收費機制,保潔員報酬得到保證,絕大多數鄉鎮經常性組織保潔員、鄉鎮村環保志愿者,開展拉網式的積存垃圾清理,有效消滅了死角死面。

五、聚合社會力量,共建生態宜居家園。成立了平江縣環境?;ぶ駒剛咝?,環保志愿者協會以生態建設為己任,聯合全縣環境?;び兄局?,形成強大的社會合力,共同推進平江綠色文明的進步。每年在天岳廣場舉辦以“?;ど肪?,建設大美平江”為主題的“六五”世界環保日宣傳活動、“三湘環保世紀行”活動,為傳播綠色理念,倡導低碳消費形成了非常好的社會效益。各個鄉鎮也組建了環境?;ぶ駒剛咝岱只?,更多的平江環境?;ぶ駒剛吖餐斡氳槳せ肪?、愛護家園的行動中。

改善農村人居環境、建設美麗宜居新農村是實施鄉村振興戰略的主要內容和重要抓手,近年來,我縣農村環境綜合整治工作雖取得了一定的成效,但改善農村人居環境是一項長期的常年工作,任重道遠,需要進一步提高認識,落實責任,提升標準,改進措施,強化宣傳,按照集鎮清、道路清、屋場清、院校清、站所清、桿線清、田園清、江河清、溝渠清、庫塘清和禁采、禁漁、禁獵、禁伐、禁葬、禁排、禁炮、禁建、禁養、禁塑的“十清”“十禁”辦法,延伸觸角,全面整治,建立長效管護機制,真正做到全域無垃圾,全域整潔有序。努力打造農民幸福生活美好家園,建設幸福富裕、和諧秀美的美麗新平江。

感謝你們對我縣建設美麗宜居鄉村工作的關注和支持。

2019年10月12日