當前位置: 首頁 > 政務公開 > 建議提案 > 人大代表建議 > 縣人大代表建議

關于對平江縣十七屆人大二次會議第35號建議的答復

來源:縣政府辦 日期:2018-11-05 09:23 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 平扶辦字〔2018〕15號A類

鄒校林代表:

您提出的《關于加快農村小康社會建設的相關建議》收悉。現答復如下:

(一)關于“提高群眾精神面貌,正確認識扶貧”的建議。

我縣加大扶貧工作宣傳力度,在《今日平江》、電視臺等媒體設立“脫貧攻堅在行動”專欄,電視臺每周專題播報脫貧攻堅相關新聞;縣宣傳部編印了兩期《平江脫貧故事》,挖掘一批脫貧攻堅典型人物;文廣新局編排了系列脫貧攻堅文藝節目,通過文化下鄉的方式演出,并結合“書香平江”活動,向貧困戶發放科技、農業知識等書刊10000余冊;由組織部牽頭開展了“先富黨員帶頭扶貧獻愛心、貧困黨員帶頭脫貧樹信心”黨建主題活動,充分發揮基層黨組織和黨員的先鋒模范作用,有力推動了全縣脫貧攻堅進程。多種措施激發群眾的內生動力,創建自主脫貧的精神文明。

(二)關于“改善農村基層條件,奠定扶貧基礎工作”的建議。

根據貧困退出“兩個確?!焙汀傲礁鐾晟啤鋇哪勘耆撾?,為完善貧困村基礎設施和基本公共服務,我縣印發了《平江縣退出標準和基礎設施標配實施方案》,方案從交通基礎設施、水利工程處險維修、安全飲水、電力保障、易地搬遷和危房改造、網絡通信、村衛生室、村級綜合服務等方面對貧困村的基礎設施和基本公共服務的建設進行規范和要求。所有貧困村的基礎建設項目都嚴格按程序納入縣精準扶貧統籌整合使用涉農資金計劃執行項目庫。目前,全縣貧困村基礎建設基本完成,貧困村的村容村貌和人居環境有了很大的改觀。

(三)關于“建設美好居民生態環境,推動鄉鎮環境和經濟共同發展”的建議。

2014年以來,我縣堅持實施“生態立縣”發展戰略,著力構建生態經濟、生態環境、生態文明、生態社會、生態建設、有機銜接的生態文明建設體系,努力建設山清水秀、空氣清新、城市秀美、鄉村美麗、人民幸福、宜居宜業宜游的美麗平江。四年以來,我縣生態經濟進一步發展、生態環境進一步提升、生態文化進一步繁榮、生態制度進一步完善;扶貧開發工作碩果累累、鄉村面貌煥然一新;鄉村振興工作也在緊鑼密鼓部署,全縣正一步一步走向全面小康的宏偉目標。

扶貧開發工作是一項重大的政治任務,是頭號民生工程,我縣將在上級的正確領導和人大、政協的堅強支持下,求真務實地開展扶貧開發工作,堅決打贏脫貧攻堅大會戰。感謝您對平江縣扶貧開發工作的關心和支持。

平江縣人民政府扶貧開發辦公室

2018年11月4日

承辦負責人:艾松林

承辦人:鄧哲明

聯系電話:6223337