當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

平江縣水利局《關于昌江河等十二條縣級河流河道管理范圍劃定的通告》的解讀說明

來源:縣水利局 日期:2019-12-20 13:34 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 為進一步加強河道管理與?;?,充分發揮河道功能與水利工程效益,依據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國河道管理條例》等法律法規及《關于做好全省河湖管理范圍劃定工作的通知》(湘水發〔2018〕22號文件)精神,我縣對昌江、木瓜、鐘洞、黃金、清水、洞下、恩溪、車對、雙江口、仙江、石漿、曲江河等12條縣級河流河道管理范圍進行了劃定并已批復,現將有關事項通告如下:

一、 制定的必要性

(一)規劃原則

?;び畔?、合理利用。堅持?;び畔?把岸線?;ぷ魑斷呃玫那疤?實現在?;ぶ杏行蚩?、在開發中落實?;?。協調城市發展、產業開發、港口建設、生態?;さ確矯娑園斷叩睦瞇棖?促進岸線合理利用、強化節約集約利用做好與生態?;ず煜呋?、空間規劃等工作的相互銜接統籌兼顧、科學布局。遵循河湖演變的自然規律,根據岸線自然條件,充分考慮防洪安全、河勢穩定、生態安全供水安全、通航安全等方面要求,兼顧上下游、左右岸、不同地區及不同行業的開發利用需求,科學布局河湖岸線生態空間、生活空間、生產空間,合理劃定劃分岸線功能分區依法依規、從嚴管控。按照《水法》《防洪法》《河道管理條例》等法律法規的要求,針對岸線利用與?;ぶ寫嬖詰耐懷鑫侍?強調制度建設、強化整體?;?、落實監管責任,確保岸線得到有效?;?、合理利用和依法管理遠近結合、持續發展。既考慮近期經濟社會發展需要節約集約利用岸線,又充分兼顧未來經濟社會發展需求,做好岸線的?;?為遠期發展預留空間,劃定一定范圍的保留區,做到遠近結合、持續發展。

二、 制定的依據

1.主要法律法規

《水法》《防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《港口法》《航道法》《環境?;しā貳凍竅綣婊ā貳鍛戀毓芾矸ā貳逗擁攔芾硤趵貳端奶趵貳蹲勻槐;で趵貳斗緹懊で趵返?/p>

2主要規程規范和標準

《江河流域規劃編制規程》(SL201-2015),《防洪標準》(GB50201-2014),《堤防工程設計規范》(GB50286-2013)《堤防工程管理設計規范》(SL171-96),《河道整治設計規范》(GB50707-2011),《內河航運工程水文規范》(JTS145-1-2011),《水利水電工程設計洪水計算規范》(SL44-2006),《水利水電工程水利計算規范》(SL104-2015)等

三、起草過程

黨的十九大會議精神以及習近平總書記系列重要講話精神和《關于加快推進生態文明建設的意見》《關于全面推行河長制的意見》《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》《關于劃定并嚴守生態?;ず煜叩娜舾梢餳返扔泄匚募?/p>

四、主要內容

《生態文明體制改革總體方案》、七大江河流域綜合規劃、七大江河流域防洪規劃、《全國水資源綜合規劃》《全國抗旱規劃》《水利改革發展“十三五”規劃》《全國第三次水資源調查評價》《水利部關于加快推進河湖管理范圍劃定工作的通知》《關于印發<生態?;ず煜呋ㄖ改?gt;的通知》等。國家或地方批準的國土規劃、區域規劃、城市規劃、試點省區空間規劃、各省區生態?;ず煜呋ǚ槳?、區域發展有關意見以及其它地方有關規劃和實施方案。全國及各流域內河航道與港口規劃、港口總體規劃、河道整治規劃和航道整治規劃等。

平江縣水利局

2019年12月13日

》》相關文件:平江縣人民政府關于昌江河等十二條縣級河流河道管理范圍劃定的通告(平政告〔2019〕11號)