當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《平江縣高污染燃料禁燃區劃定方案》解讀說明

來源:岳陽市生態環境局平江分局 日期:2019-12-27 11:36 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 平江縣人民政府:

我單位研究起草了《平江縣高污染燃料禁燃區劃定方案》,擬對平江縣高污染燃料禁燃區予以規范。現將有關問題說明如下:

一、制定的必要性

為貫徹落實黨的十九大精神,堅決打好污染防治攻堅戰,根據黨中央、國務院關于打好污染防治攻堅戰的決策部署,2018年6月18日,湖南省人民政府制定了《湖南省污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》(湘政發〔2018〕17號),要求2019年縣級城市完成高污染燃料禁燃區優化調整,進一步細化高污染燃料管控措施,擴大高污染燃料禁燃區范圍。

二、制定依據

1.《關于發布〈高污染燃料目錄〉的通知》(國環規大氣〔2017〕2號)

三、起草過程

縣生態環境分局起草編制了《平江縣高污染燃料禁燃區劃定方案》,2019年11月27日向縣各有單位發函征求意見,其中縣自然資源局、平江高新區、福壽山-汨羅江風景名勝區、石牛寨地質公園提出了調整意見,均予以采納,其余單位均無意見。

四、主要內容

(一)高污染燃料禁燃區劃分范圍

1.縣域內福壽山-汨羅江風景名勝區核心?;で?、一級?;で?,幕阜山自然?;で誦那?,石牛寨地質公園地質遺跡?;で扇擘罄喔呶廴救劑轄記段?。

2.縣域內平江高新技術產業園區納入Ⅱ類高污染燃料禁燃區范圍。

3.平江縣縣城規劃區納入I類高污染燃料禁燃區范圍。

平江縣人民政府將根據發展情況適時調整禁燃區范圍。

(二)禁燃區管理要求

1.在禁燃區內,禁止銷售、燃用高污染燃料;禁止新、擴建燃用高污染燃料的設施,已建成的高污染燃料設施應當拆除或改用天然氣、液化石油氣、太陽能、電(或者其他)清潔能源。

2.禁燃區不再新建每小時35蒸噸以下的燃煤鍋爐,保留的鍋爐執行《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)中的鍋爐大氣污染物特別排放限值。

3.各有關單位按照各自職責,加大清潔能源應用推廣力度,嚴肅查處新建、擴建高污染燃料的燃燒設施及各類違法銷售、使用高污染燃料行為,積極鼓勵、引導禁燃區內單位和個人自行淘汰高污染燃料,共同做好禁燃區實施工作,加強對禁燃區監督管理。

4.對在禁燃區內新建、擴建燃用高污染燃料燃燒設施,違法銷售、使用高污染燃料,以及超標排放大氣污染物的行為,由相關執法部門依法查處。

岳陽市生態環境局平江分局

2019年12月27日

》》相關文件:平江縣人民政府辦公室關于劃定平江縣高污染燃料禁燃區的通知(平政辦函〔2019〕114號)