當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

湖南省發展和改革委員會解讀《湖南省支持省級特色產業小鎮發展的政策意見(2019—2021年)》

來源:湖南省政府網 日期:2019-11-11 10:31 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn

一、政策背景

近幾年,全國特色小鎮競相發展。從宏觀導向看,習近平總書記2015年批示:“抓特色小鎮建設大有可為,對經濟轉型升級、新型城鎮化建設,都具有重要意義”。2017年12月至今,國家發改委牽頭,先后3次發文,規范和引導特色小鎮高質量發展。從外省趨勢看,各地大力打造特色小鎮,涌現了一批成功經驗,如浙江余杭夢想小鎮、西湖云棲小鎮等,其經濟聚集力、品牌影響力越來越大,已經成為鄉村振興和城鄉融合發展的重要支撐。從政策支撐看,國家已經建立了創建達標、典型引路、政銀對接等政策機制,正在研究支持特色小鎮發展的政策意見。多地出臺試行多方面的扶持措施,特色小鎮發展的氛圍環境不斷向好。去年8月,杜家毫書記在岳陽調研時指示:“要研究一鎮一特色、集聚發展的典型意義,對以制造業為紐帶、帶動服務業和旅游業發展的小鎮,要給予支持”。今年7月,許達哲省長廳局調研時要求,省發展改革委牽頭,商省農業農村廳、省文化和旅游廳,推進工業、農業、文旅三類特色產業小鎮建設,制訂支持發展政策。

二、支持特色產業小鎮建設的意義

特色產業小鎮建設是推進供給側結構性改革、落實鄉村振興戰略的重要抓手,對實現我省經濟社會高質量發展具有重要意義。一是有利于推動產業轉型升級。特色產業小鎮以“小而美”、“小而精”為設計理念,以“特色”和“專業”為發展導向,能夠避免土地利用率低、區域集聚效應差、配套不平衡等問題,有效實現小空間大集聚、小平臺大產業,形成產業轉型發展的新亮點。二是有利于支撐縣域經濟發展。特色產業小鎮憑借新而活的體制機制,相對較低的土地、住房、勞動力成本,讓創業者、社會資本、孵化器等生產要素自由組合,充分激發新經濟發展活力,打造特色產業“單打冠軍”,占領細分市場,可以為促進縣域經濟增長提供重要支撐。三是有利于拓展新型城鎮化建設空間。特色產業小鎮大多位于城鎮郊區,以相對獨立的生產、生活、生態“三生融合”優勢,把企業、創業人員、本地居民集聚在一起,實現公共服務共享。建設特色產業小鎮,可以承接中心城區人口疏解,擴大農村人口轉移就業,是打通城鄉融合發展“最后一公里”的有效抓手。

三、《意見》的重點內容

小鎮政策15條主要包括4方面內容:一是鼓勵做精做強。針對小鎮產業做精、企業做強提出保障建設用地、提供融資支持、企業降本減費、加強改革支持等4條支撐類政策。二是支持創新創業。針對小鎮產業創新轉型、居民就近就業提出支持重大項目、開展聯合研發、引進高端人才、就近就業創業等4條項目平臺支持類政策。三是培育產業生態。針對完善特色產業鏈和市場開拓,提出支持特色產業鏈招商、物流電商配套、提高產業開放水平等3條環境營造類政策。四是打造小鎮品牌。針對打造具有較大知名度和影響力的特色產業小鎮品牌,提出加強規劃指導、支持品牌推廣、美化人居環境、加強監督考核等4條規劃引導類政策。

》》相關文件:湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省支持省級特色產業小鎮發展的政策意見(2019—2021年)》的通知(湘政辦發〔2019〕58號)