當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

湖南首批1+X證書教研中心出爐

來源:人民網 日期:2019-11-15 00:00 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn   今后,職校學子在畢業時,除了能拿到一本學歷證書,還將獲取若干本職業技能等級證書。11月14日,全省職業院校教學工作暨信息化教學和1+X證書制度試點現場推進會在湖南汽車工程職業技術學院召開?;嶸瞎劑撕鮮∈著?+X證書教學研究中心,這批中心將圍繞1+X證書制度試點的實施路徑、關鍵環節等開展政策研究;并就“1+X”如何與專業建設、課程建設銜接融合進行實證研究。據悉,該舉措在全國屬首創。

  目前,第一批、第二批1+X證書制度試點工作,已在我省55所職業院校和2所應用型本科高校有序展開,試點學生規模為2.5萬人。

  省教育廳職業教育與成人教育處處長余偉良認為,1+X證書制度試點過程中,存在一些難題亟需破解。比如,“1”為學歷證書,“X”為若干職業技能等級證書,如何保證在“1”的人才培養質量的基礎上,實現“X”的融入,讓1和X互融互通、有機結合;同時,學校在培養學生取得“1”的過程中已有專業教學標準、技能標準,而“X”也有相應的標準體系,如何實現湖南技能人才培養標準與“X”標準的結合,值得研究。

  “對X證書賦予一定學分,建立1+X證書制度試點的信息服務管理平臺,探索建立職業教育個人學習賬號,實現學習成果可追溯、可查詢、可轉換?!苯逃恐耙到逃氤扇私逃靖彼境ば煥硎?,有序開展學歷證書和職業技能等級證書所體現的學習成果的認定、積累和轉換,將為技術技能人才持續成長拓寬通道。對取得若干職業技能等級證書的社會人員,職業院校要支持其根據證書等級和類別免修部分課程,在完成規定內容學習后依法依規取得學歷證書;對接受職業院校學歷教育并取得畢業證書的學生,在參加相應的職業技能等級證書考試時,可免試部分內容。(記者 黃京 通訊員 余醴)