當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

竹埠港建筑垃圾變身“鋪路石”

來源:人民網 日期:2019-05-25 00:00 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn   “這下好了,道路干凈、寬敞,再也沒有坑坑洼洼,以后出行方便多了!”5月24日,家住湘潭市岳塘區竹埠港的許愛蓮看著家門口提質改造后的道路,高興地說。

  許愛蓮所說的道路,是由湘潭市竹埠港建筑垃圾再利用公司施工建設的再生資源循環利用道路。該道路是竹埠港老工業區內的一條園區路,總長350米,寬7米。竹埠港地區28家化工企業全部關停后,產生了大批建筑垃圾。這條道路就是對竹埠港建筑垃圾進行再生利用建設而成,也是湘潭市首條再生資源循環利用的實驗道路,目前已完成驗收并正式通車。

  竹埠港建筑垃圾再利用公司負責人段凱介紹,該道路施工期10天,較傳統施工周期縮減近65%。施工中,將原有路面混凝土破碎壓實,作為第一層穩定粒料,減少了開挖、清運、重鋪水穩料的工序,第二層水穩料含有70%建筑垃圾再生骨料,面層的瀝青也含有25%的再生材料。整條道路實現了廢舊資源再利用,節約了材料成本,縮短了施工周期,也更加綠色環保。

  段凱說,隨著建筑垃圾再利用技術越來越成熟,建筑廢棄物通過先進的工藝和設備,完全能夠制成市政建設使用的各種路面吸水磚、透水磚、墻體砌塊等材料。下一步,將推廣建筑垃圾再生利用技術,助力湘潭市兩型社會建設。(見習記者 彭婷 通訊員 向紫堇)