當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

大澤湖:城郊有座“野池子”

來源:人民網 日期:2019-05-25 00:00 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn

  2013年8月25日,環保志愿者在長沙市望城區大澤湖、香爐洲、馮家洲作濕地調查。(資料圖片) 湖南日報記者 張京明 攝

  

  長沙北郊大澤湖,人聲和車聲遠了,城市氣息幾不可聞。蓮葉田田,菖蒲郁郁,野菱與水葫蘆密布,青蛙與水蠆出沒……春夏之交,這個與湘江連通的 “野池子 ”,既安靜又生機勃勃。

  “長沙最美濕地”

  鳥是大澤湖濕地的“明星居民”。

  小滿時節,水雉又來了,在漂浮的水葫蘆上輕盈行走,黑白相間的繁殖羽顯示它不同凡俗的美。一群白鷺翻飛,幾只池鷺有些呆萌地立在水中,長長的繁殖羽讓它們在這個季節特別俊逸。黑水雞最為密集,有一家五口集體出行,父母盡職盡責,招呼著3個孩子,在水面東游西蕩,你來我往,如此終日嬉游、不事生產的生活與全身心陪伴的親子關系,令人心向往之。兩只須浮鷗款款飛行,一只斑魚狗掠過水面……

  岸邊的平地上,生長著構樹、鹽膚木、苦楝等鄉土樹種,樹葉深處有白頰噪鹛聒噪的叫聲。水塘邊草葉上,兩只豆娘在安靜交尾,蟲聲響起,夏天到了……

  這片被環保志愿者譽為“長沙最美濕地”的濕地其實很小,核心區不到百畝水面,周圍是大片農田、菜地、水塘,共同形成了一片約800畝的濕地。

  然而,這片濕地卻是離長沙市主城區最近、生物種類繁多、自然狀態保持良好的一塊天然濕地。就在這數百畝的濕地上,棲息有100多種鳥類,包括白鶴、小天鵝、白尾鷂、紅隼等國家?;ざ?。

  被?;さ摹耙俺刈印?/strong>

  大澤湖看起來像是一個野生野長的“池子”, 然而人類的活動離這里并不遙遠。

  “大澤湖是目前長沙市一處不可多得的天然濕地,其生態環境也一直面臨著人類活動的挑戰?!背ど呈幸吧參銼;ば嶧岢ぶ懿佑⑺?。

  早在2013年,環保志愿者就關注到大澤湖,并持續呼吁停止在大澤湖濕地及周邊的施工行為。近些年,濕地周邊仍存在圍湖墾殖、建農家樂等現象,生活污水和化肥、農藥等有害物質的排入也影響著大澤湖水質。周燦英表示,在近兩年的監測中,鳥的種類和數量均有所減少,比如小天鵝,已經多年沒有現身了。

  幸運的是,在各路環保組織和愛鳥人士的努力下,大澤湖受到了關注和?;?。

  “大澤湖未來將建成一個小型濕地公園,除了建設少量配套設施外,盡可能保留植被現狀,打造水上森林,恢復鷺鳥棲息地,為鳥類創造充足的覓食營巢地,盡量呈現自然濕地面貌?!蓖喬忠稻指本殖ふ漚炙?,望城區已將大澤湖濕地進行?;ば鑰毓?,規劃控制約1000畝,通過退耕還林還草還濕,加強濕地?;ず托薷?,嚴禁侵占濕地和降低濕地屬性。

  美麗的大澤湖,安靜又激烈的大澤湖,像是遠離人煙、遺世獨立,卻又與人類息息相關。(記者 周月桂)

  【小名片】

  大澤湖

  大澤湖濕地位于長沙市望城濱水新區,與湘江中的香爐洲、馮家洲形成一個狹長的濕地帶,屬于自然狀態的淺水沼澤類濕地。與洞庭湖濕地自然?;で嗑嘣?0公里,在沿湘江鳥類遷徙通道中,大澤湖是一個重要的候鳥中轉站、冬候鳥的越冬地和夏候鳥的繁殖地。據調查,大澤湖的鳥類約有15目45科135種。其中,國家一級?;ざ鋨綴?種,二級有小天鵝、小鵑、白尾鷂、紅隼、黑冠鵑隼、短耳鸮、鵲鷂、阿穆爾隼、斑頭鵂鹠等;稀有的有棉鳧。