當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 央網省網 > 省網新聞

王合春:“編織”貧困戶幸福生活

來源:人民網 日期:2019-05-25 00:00 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:
原標題:、

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn   打杠、織板、挑扶手……5月21日,在雙峰縣印塘鄉金雞坳村的康怡藤藝有限公司,女員工徐保枚飛快地編織著一張藤椅。

  “既能在家門口務工,又能照顧老人和小孩,一舉兩得?!笨孔拋鎏僖詹?,徐保枚去年收入5萬余元,成功摘掉貧困戶帽子,“搭幫我們的‘巧手管家’,帶著大家致富奔小康?!?/p>

  徐保枚口中的“巧手管家”叫王合春,是雙峰縣鎖石鎮人。高中畢業后,他在廣東邊打工邊學習藤藝。2007年,為支援家鄉建設,王合春多方籌資40余萬元,回家招工辦起了藤椅廠。

  創業之初,由于流動資金少,產品滯銷,王合春也曾打過退堂鼓?!翱扇俗芤渤閑?,不能辜負鄉親們的期望?!彼灰а?,跑遍了佛山、湖州等地,學習新的編織技術。同時,創新藤椅樣式,提高產品質量,努力做到“人無我有,人有我優”。

  守得云開見月明。不愿放棄的王合春,最終嘗到了甜頭:產品從單一的藤椅擴大到沙發、茶幾等30余個品種,訂單源源不斷,產品供不應求。

  為了幫助那些不便外出的村民增收,王合春免費把原材料發放給村民,再派熟工上門培訓。村民在家就能工作,輕輕松松賺錢。

  在洪山殿鎮泉塘村,原洪山煤礦幾位退休職工正在編織藤椅。老人們笑著告訴記者,以前都是在一起打麻將,“現在好了,王總給我們事情做,我們不僅發揮了‘余熱’,每月還能掙到3000多元?!?/p>

  在印塘鄉岳家村大興組,貧困戶滾蘭花自豪地展示著自己編織的工藝品。2007年,她家連遭不幸,弟弟因病去世,弟媳改嫁,留下侄兒需要撫養;丈夫遭遇車禍,生活不能自理。滾蘭花既要照顧丈夫和孩子,還得耕作、料理家務,生活的重擔壓在她一個人的肩上。

  王合春了解情況后,積極發動職工給滾蘭花捐款,并親自送貨上門,讓她利用空閑時間編織。雪中送炭解了滾蘭花燃眉之急。她白天打理田土,一閑下來就織椅子,每月能掙1000多元補貼家用。

  如今,王合春正忙著擴大生產規模,更新機械設備,公司成了雙峰藤藝的“領頭雁”。產銷兩旺,用工需求也增多,公司為周邊群眾提供了100余個工作崗位,幫助4戶貧困戶變身為藤椅廠老板。

  “我要把藤藝做大做強,讓更多的村民能坐在家里掙工資,幫扶更多的貧困戶穩定脫貧?!蓖鹺洗號淖判馗約欽咚?。(記者 周俊 見習記者 馬翔 通訊員 謝展南 馮兵田)