當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 社會新聞

二十多年終于盼到你,平江抽水蓄能為平江“蓄能”!

來源:縣廣播電視臺 日期:2019-11-08 09:59 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 8月28日,平江抽水蓄能電站項目建設動員大會在福壽山鎮百福村召開,標志著我縣又一戰略性重大項目正式拉開工程建設大幕。該項目從1992年爭取立項到今天正式開工建設,歷時27年,期間都經歷了哪些重要節點?為什么最終能落戶平江?項目能為平江帶來什么?近日,記者專程采訪了跟蹤了該項目近20年、時年60余歲的平江抽水蓄能電站建設協調指揮部顧問陳意均,一起來聽他講述項目背后的故事。

全省500個選址淘汰到5個,平江成功入選

平江抽水蓄能電站項目最早要追溯到1992年,在時任國務院總理李鵬同志的關心下,平江籍水利專家何格高等到平江實地考察,并向能源部寫了推薦信。

1993年,湖南省代表團在全國八屆人大一次會議上曾提出議案。

2000年,我擔任縣水利局局長,看檔案時,在一堆檔案中發現了這個項目,覺得這是個好項目,從那時我就開始跟蹤它。

2008年,省發改委重新啟動全省抽水蓄能電站選址工作,委托中國水電顧問集團、中南水利水電研究設計院(簡稱中南院)開展選址。

重新選址時,中南院一開始并不支持平江這個選址。在這期間,我們全力爭取,中南院也看到了我們的態度和決心。最終,在各方的努力堅持下,促成了中南院與平江建立了戰略合作伙伴關系,中南院加大了在福壽山上的工作力度,也加大了投入。平江與中南院緊緊連在了一起。

選址的歷程不是一般的難,是非常難,但是不能說難就不去做,因為還看到有希望,有困難的同時也意味著有希望在。500多個選址選成200個,200個里面有平江,那就是希望;200個再淘汰到100個,那100個里又有平江,那就是希望;100個里面淘汰了幾十個之后,里面還有平江,那就是希望;最后淘汰到5個,5個里面還有平江,如果只剩5個了你還不去爭取,那前面的工作都白干了,前功盡棄。往往很多事的成功就在于最后的堅持,你堅持了就勝利了。

2012年,國家發改委委托水利水電規劃總院對湖南五個選址進行評審,平江被列入了全省首批推進的站址之一。同年8月,國家發改委能源局批準,正式確定湖南兩個作為近期抽水蓄能電站建設的選點,第一是安化,第二是平江福壽山,我們排在第二。

2014年4月,國家發改委下發《關于同意湖南平江抽水蓄能電站開展前期工作的復函》,項目“路條”獲批。

2016年元月,平江抽水蓄能電站項目籌建處正式成立。

2017年底,國網公司集中宣布平江等6座抽水蓄能電站開工。

▲2017年12月22日,湖南平江、河北易縣、內蒙古芝瑞、浙江寧海、浙江縉云、河南洛寧6座抽水蓄能電站工程開工動員大會在北京召開

2018年12月,我縣與項目公司成功簽訂了“框架協議、征地移民、道路共建”等三個協議。

2019年8月15日,平江抽水蓄能電站項目移民戶征拆工作全面完成。

2019年8月28日,平江抽水蓄能電站項目正式進入建設階段。

▲2019年8月28日,湖南平江抽水蓄能電站項目建設動員大會在福壽山鎮百福村召開

現在回過頭來看這些重要節點,聽我講起來好像是輕輕松松的,但實際上每一個節點,我們都走得異常艱辛。曾經有人還跟我說,這個項目你們如果搞成了,他把手當腳走。這當然是夸張話,但也說明了這個項目的落地歷程是真的難。

一任接著一任干,一定要把項目爭取到手

這個項目前前后后共經歷了27年才正式進入建設階段,每一步,都走得十分艱辛;每一步進展,都經歷了許許多多的困難。特別是那些突破性的進展,單靠個人是不可能取得的,它離不開國家、省、市領導及相關單位的大力支持和關心幫助,凝聚了歷屆縣委縣政府、平江籍在京老首長和鄉友們等社會各界、項目所在地干部群眾、相關職能部門等各方力量的辛勤付出。

競爭真的太激烈了!500多個選址,同等條件下,甚至你的條件還不如人家,這個時候就要看你的態度,看你積不積極、努不努力去爭取、去做工作。國家發改委出臺的新規,省發改委的重新選址,預可研階段的各項審批,籌建階段的審查、籌建、征拆等等,有時候真是山窮水盡,但最后還是柳暗花明。我們在困難的時候還看到有希望在,路沒堵死,有百分之一的希望就要作百分之百的努力,往往勝利就在于堅持中。

如果沒有這種執著努力的精神,沒有這種硬是想做事的態度,最后是不可能選定平江的。

哪個縣領導都沒去想會在平江干十多二十多年,但他們還是努力地去做,不求回報,五屆縣委縣政府,一任接著一任干,咬定青山不放松,一直都是態度鮮明地支持這個項目、協調解決問題,歷任縣委書記、縣長累計赴省城、上北京爭取該項目達數十次。誰也不知道這個項目在誰的手里能成,但是誰都在那努力爭取。就算現在開工了,汪濤書記、黃偉雄縣長也一刻沒有放松,因為后面的工作量、困難依然還有很多。項目建成是72個月后的事了,誰都沒去想是否在自己的任期內見效,他們想的,只是如何解決困難、如何順利推進項目。歷屆縣委縣政府都認為這是個好項目,可以為老百姓謀利益、謀幸福,所以才這么鍥而不舍。

平江籍老首長們要他們寫信就寫信、要簽字就簽字,積極為項目出力。社會各界,包括在外的鄉友們對這個項目都是鼎力支持,能幫上忙的就絕不打推辭、絕不說二話。特別是老專家何格高老先生,他對這個項目一直掛念在心。他們都對這個項目給了無私的支持,我們一定不能忘記這些人。

籌建處成立之后,大小事項有的要通過評審,有的要通過審查批準,這期間我縣的各職能部門全力配合,做了大量工作。以福壽山鎮為主體開展征拆工作,從今年3月到8月,幾個月時間,一百多棟房屋、一千多座墳墓,屋全部倒地、墳全部遷走,這都不是容易事。

特別是項目所在地百福村的老百姓們,他們對項目的理解支持讓我感動。中南院在福壽山上開展勘測時,我遇到村上一個女的去鎮上買魚,我問做什么,她說中南院有個男孩子今天過生日,想讓他們吃好點?;褂幸換思?,當時需要他們家的廳房存放重要物資,要上鎖,那樣會給他家的生活帶來不便,從廚房到臥室只能走院子里繞一大圈才能過去,我問他同意不,他說同意,問他有意見沒,他說沒意見,問他要錢不,他說不要錢……這樣的例子太多了,所以任何時候都不能忘記這些可愛的老百姓、忘記這些移民。

▲平江抽水蓄能電站建設協調指揮部顧問陳意均

作為我來說,從黑頭發到白頭發,從四十多歲到六十多歲,現在退了休了,半輩子做這一件事。不是說我有多高的境界,也不是說我有多高的黨性覺悟,我只是對這個項目產生了一種情結,就是想把它做好。現在這個項目開建了,我想我做成了這件事,我的努力也有了成果,路沒白跑,工作沒白做,內心非常滿足,也有一種成就感,這也是我人生的意義所在。

電站開工興建,平江明天更美好

我們為什么要全力爭取這個項目?為什么這么多年都一直在堅持毫不放棄?因為這個項目,對促進平江的旅游開發,對提升平江的整體形象,對拉動平江經濟,對鄉村的建設發展等都有著巨大的作用。

平江抽水蓄能電站項目是我縣歷史上生產類總投資最大的項目,為湖南省第二座抽水蓄能電站,電站總裝機140萬千瓦,總投資88億元。這么大投資的一個項目,在平江真的是有史以來第一個。

▲湖南平江抽水蓄能電站項目效果圖

相關資料顯示,平江抽水蓄能電站項目有巨大的社會、經濟和生態效益,對于深化供給側結構性改革、優化能源結構布局、提高電力系統整體經濟性和安全可靠性、促進平江革命老區和湖南經濟社會發展都具有重大意義。電站建成后,將承擔調峰、填谷、調頻、調相及緊急事故備用等任務,為湖南和華中電網的安全運行提供堅強保障。電站建設期間,將強力拉動GDP增長,平均每年將為地方貢獻稅收3000多萬元。工程建成后,每年可節省標準煤8.2萬噸,減少二氧化碳排放15萬噸,實現利稅1億元以上。

所以為什么競爭會這么激烈,為什么有500多個選址都在爭取,就是因為這是個好項目,各地都想要。

二十多年來,我們都在全力爭取,是因為都希望平江能變得越來越好。這是大家的共同心愿、共同期盼,也是共同目標,所以這個項目就算有再大的困難,我們也要全力推動它落地。只有平江發展得越來越好了,我們的生活才會越來越好。

現在項目開建了,我們無愧于心、無愧于平江人民,也無愧于歷史。未來已來,遠方不遠,期待平江的明天一定會更好?。ㄖ芐櫻?/p>