當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 鄉鎮快訊

木金鄉:持續重拳治理河道生態

來源:木金鄉 日期:2019-11-11 14:50 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 隨著我國城鎮化進程加快,建筑原材料需求量顯著增長,沙石資源日益緊俏,堆滿“黃金價”沙石的河床成為非法采砂、違法犯罪的溫床。為了推進水環境綜合治理,全面提升河道生態環境面貌,確保河道防洪安全和生態穩定。木金鄉人民政府近年來積極響應上級政策,全面推行河長制,建立健全鄉、村兩級治河體系,進一步加強河道采沙管理工作,嚴厲打擊非法采沙。

作為全縣少數幾個沙石資源較為豐富的鄉鎮,該鄉非法采沙管理工作十分繁重,為有效遏制非法采沙,該鄉成立了河長制辦公室,設立河道巡查員隊伍,采取在主要采沙點安裝監控、定期不定期巡邏相結合的方式對河道進行全天候監管。河道辦負責巡查的同志,早出晚歸、夙夜在公已是常態。白天在全鄉進行不定期、不定點巡視,晚上更是不管幾點,只要有情況,人就立馬出現在執法一線。

盡管如此,該鄉河道管理工作仍然任重而道遠。造成管理難度大的原因主要有二,其一為該鄉非法采沙人員大多為河道附近居民?!盎平鵂邸奔し⒘舜迕褳誆繕呈娜惹?。該鄉采取行動加大查處力度后,依舊有居民受利益驅使,鋌而走險,在凌晨偷采、盜采河沙。條件允許的用小型挖機、小貨車、農用三輪車,條件受限制的用手提、用肩扛。螞蟻搬家式的采沙行為嚴重破壞了河道生態環境。

  

河道巡查員對拖沙車輛進行票據檢查


河道巡查員對非法采沙人員進行警示教育


河道巡查員對非法采沙車輛進行查處

其二為木金鄉河道范圍廣,巡查人手緊缺。轄區內共有三段主要河道:洞下河2公里、木瓜河21公里、汨羅江7.5公里。巡查人員精力有限,分身乏術。因此,單個人員分散凌晨下河盜采濫挖,破壞流域整體生態環境、造成河床及堤防穩定威脅的同時,也確實為河道管理工作帶來了困難。

做事不怕難,自無難人事。隨著“河長制”工作要求的持續落實,人防+技防方式的持續推進。2019年6月到10月,該鄉組織各類行動40余次,共打擊非法采沙行為近百起,扣押各類車輛92臺次,已關停到期沙場4家、非法洗沙場2家。

據木金鄉負責人介紹,為了徹底根治河道非法亂采現象,該鄉將繼續重拳出擊,持續推行各村“河長制”績效考核評價體系,嚴格考核問責;堅持警示教育為主,打擊為輔的工作手段,強化宣傳引導;加強社會各界的河流流庫管理?;ぴ鶉我饈?,積極營造社會各界共同關心、支持參與、全民監督的良好氛圍,為實現“河暢、水清、堤固、岸綠、景美”的河道發展總目標持續奮進。(胡旭東)