當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 鄉鎮快訊

三陽鄉:聯動攻堅拆“四房” 環境變美獲點贊!

來源:三陽鄉 日期:2019-05-23 15:48 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn “破敗不堪的土坯房、牛棚、豬圈拆掉了,周邊的陳年垃圾清理了,連竹籬笆也圍起來了,走在鄉里村間,不但環境干凈了,空氣清朗了,連人都精神了哩……”近日,三陽鄉獅巖村村民老劉聊起農村人居環境整治特別是“四房”拆除行動時連豎大拇指。

據了解,自市、縣啟動深化農村人居環境整治特別是“四房”拆除工作以來,三陽鄉黨委、政府高度重視,迅速研究制定貼合實際的實施方案和行動預案,及早全面動員,層層部署,將之作為中心工作持續強力推進。一方面,全面壓實“村為主”村級主體責任。鄉黨政主要負責人多次召集各村主職專題部署拆“四房”工作,下達軍令狀,要求切實履行第一責任人責任,把整治拆除工作落實到位,并明確提出:凡規定時間內未完成任務的村,支部書記降為副書記,取消村級評先評優資格;聯村工作組和支村委多次召開村組會、村民代表大會動員部署“四房”拆除工作,明確重點區域、重點對象,制定摸查及拆除行動方案,分片分組包干負責,具體到人到屋;聯村干部、村干部、婦女代表、黨小組長利用晚上多次深入屋場、農戶家中召開屋場會、戶主會,對村民進行全面動員,贏得了群眾普遍支持。另一方面,全力發揮“鄉支持”集中攻堅力量。從鄉機關、國土所、派出所、衛生院等部門抽調精干力量100余人組成4個拆“四房”集中攻堅工作隊,每組由2名以上負責干部帶隊,包干任務到村。鄉上結合各村“四房”摸底及進展情況,制定拆“四房”集中攻堅行動時間表、路線圖,分片逐村對重點區域和難點戶實施拆除。自3月中旬以來,該鄉堅持風雨無阻開展集中拆除專項行動兩月有余,徹底破解了“四房”存量巨大、主干公路臟亂差的難題。同時,該鄉還制定下發了《關于充分發揮黨員在深化農村人居環境整治中的先鋒模范作用的通知》,鼓勵指導各村推舉鄉賢組建了環境衛生理事會,并廣泛動員社會力量積極參與,為“四拆除”、“三清理”、“三提升”、環衛收費、戶評等提供了強效助力。

據統計,截止5月19日,該鄉已拆除“四房”1678戶、面積209090㎡,偏雜屋305戶、面積27374㎡,復耕復綠面積72036㎡。與此同時,還清運各類垃圾1450余噸,清理臭水溝320余處、池塘水庫50余口,搭建竹籬笆8000余米,鄉村面貌大改觀。下一步,該鄉將進一步推進建筑垃圾清理、復墾復建復綠等工作和建立健全常態長效機制,全力打造布局美、產業美、環境美、生活美、風尚美的秀美鄉村。(彭關心)