當前位置: 首頁 > 信息公開平臺 > 鄉鎮政府 > 機構信息 > 單位簡介
索引號 107/2019-1497837 發布機構 龍門鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2019-04-09 公開日期 2019-04-09 公開方式 政府網站

龍門鎮基本情況概述

來源:龍門鎮 日期:2019-04-09 09:29 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn “龍門”一名最早源于宋代。相傳宋代一姓張的人在朝為相,功勛卓著,皇帝封賜他的故里為“龍門”,龍門鎮的名稱便由此沿襲而來。龍門這片土地物華天寶,人杰地靈,是個人才輩出的地方。歷史上張令彬、張平凱、裴周玉少時同飲一井水,有“一井三將軍”的美傳。這片沃土養育了世代英才,從這里走出去了眾多共和國英才將士,是著名的“將軍之鄉”。

從整體看,龍門當前的基本情況可以概括為:

一是地域幅員遼闊。全鎮總面積205平方公里,山林14226.1公頃,耕地1909.5公頃,其中水田1547.2公頃,旱土362.3公頃。

二是區位優勢顯著。龍門鎮素以“邊界重鎮、邊貿名鎮”定位。地處湘贛邊界,汨水之源,東接江西修水縣、銅鼓縣,西鄰木金鄉,北通石牛寨、湖北通程,南接長壽鎮,交通便利。龍門鎮是S308線省級公路長沙至九江的必經要道,S308省道國境龍門23公里。當前,新修建成功的龍石公路以及正在修建的平益高速,進一步鞏固了龍門作為湘贛邊界重要交通樞紐的地位,

三是自然資源豐富。龍門鎮有著豐富的山地和砂石資源,全鎮可開發利用的丘崗山地達6670多公頃,宜林宜牧,有大小分散場園120多個,主要以奈李、板栗、柑桔為主。龍門鎮地處羅霄山脈北段,汨羅江穿境而過,河流落差大,水系較為完整,有著水電資源優勢,鎮辦碧源堰發電站常年發電100萬度。

四是經濟平穩發展。龍門鎮是全縣的農業重鎮、生態重鎮,農業占全鎮經濟收入的比重較高,種植以水稻、紅薯、藥材為主。隨著全鎮農業產業化迅速發展,農產品集中化、區域化種植覆蓋面越來越廣,現已建立起源里村紅薯種植示范基地、渣坪村無沙梅菜種植基地等。由于我鎮地屬偏遠山區,經濟發展底子薄,二、三產業發展力度不夠。目前,我鎮正著力整合資源,借力石牛寨旅游,發展生態旅游業,彌補經濟短板,增強經濟實力。