當前位置: 首頁 > 信息公開平臺 > 城關鎮 > 政府信息公開年度報告
索引號 100/2019-1477349 發布機構 城關鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2019-02-28 公開日期 2019-02-28 公開方式 政府網站

城關鎮2018年度政府信息公開工作報告

來源:城關鎮 日期:2019-02-28 17:28 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)及省、市、縣關于政府信息公開工作的有關規定編制而成。全文由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、因政府信息公開申請行政復議情況、提起行政訴訟的情況、政府信息公開機構人員及經費情況、政府信息公開工作存在主要問題及改進措施、需要說明的事項與附表七部分組成。本報告中所列數據的統計期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本報告在平江縣政府門戶網公布。如對本報告有任何疑問,請與城關鎮人民政府聯系(地址:城關鎮西街,郵編:414500,電話:0730-2976699)。

一、概述

(一)組織機構建設情況。為加強對全鎮政府信息公開工作的組織領導,成立了以徐艷斌同志為組長、劉樂平同志為副組長,以及林平湖、王雪龍、李杰雄、王贊、艾雅琴、潘誠誠同志為組員,確定辦公室是全鎮政府信息公開工作的主要部門,負責推進、指導、協調、監督全鎮的政府信息公開工作,確定了專人負責政府信息公開工作,負責對政府信息公開保密審查工作進行監督和指導,負責做好政府網站建設維護、信息發布、網上依申請公開等相關工作,鎮紀委協同負責對政府信息公開工作進行行政檢查。

(二)完善制度建設,建立健全政府信息公開機制。已制定了以下相關工作機制:一是政府信息主動公開工作機制。明確政府信息主動公開工作的職責、程序、公開方式和時限要求等。二是政府信息依申請公開工作機制。明確政府信息依申請公開工作的受理、審查、處理、答復各個環節的流程、時限等具體要求。三是政府信息發布保密審查制度。對公開和不公開的政府信息界定作出規定,確定審查程序、責任、追究辦法等。四是政府信息公開統計季報制度和年度工作報告制度,對政府信息公開季報和年報作出具體的要求。同時,起草制定了政府信息發布協調及新聞發布、政府信息公開工作考核和社會評議、責任追究、培訓等辦法。

(三)強化督促檢查,確保政府信息公開落實到位。加大督查考核力度,堅持定期對各村集中公開和分別公開信息的情況進行監督檢查,對政府信息公開內容、公開效果、群眾滿意度、群眾意見和投訴處理落實情況進行監督,讓各村及時了解其政府信息公開工作的開展情況,及時采取措施改進工作。我鎮對發現的問題及時進行分析指導,堅決糾正違反《條例》的行為,促進政府信息公開及時、全面、真實,努力推動政府信息公開工作全面深入開展,確保了政府信息公開工作落實到位及年度目標的完成。

二、主動公開政府信息情況

(一)公開內容

1、主動公開信息數。我鎮的政府信息公開工作妥善處理公開與保密的關系,合理界定信息公開范圍,做到積極穩妥,及時準確,公開、公正、便民。我鎮在2018年度共計主動公開的信息有332條,其中政府網站公開政府信息數為28條。

2、主動公開政府信息的類別情況。我鎮2018年年公開目錄(含指南、目錄、補充公開)公開信息28條,其中:機構信息3條、政策文件4條、規劃計劃1條、人事信息4條、財政信息4條、其他13條。

3、重點公開內容。我鎮依據《中華人民共和國保守國家秘密法》和《條例》等有關規定,按照職責和法定程序重點公開了與公眾密切相關的重大事項、政務活動情況、公共資金使用和監督情況、政府機構和人事管理情況、本地新聞、工作動態、法規公文、計劃總結、其他信息。

(二)信息公開的形式

1、政府網站。政府網站是政府信息公開的第一平臺,通過平江縣政府網的政府信息公開平臺,可以查閱全鎮的公開指南和目錄以及主動公開的政府信息。同時還可以瀏覽政府公示公告。

2、便民服務中心。便民服務中心辦事窗口,是全面公開行政審批事項和社會服務事項信息。包括行政審批事項的設定依據、辦事程序、申請條件、申報材料、收費依據、收費標準、投訴聯系等方面的信息,提供了全鎮行政審批事項和公共服務事項的辦理狀態、結果實時查詢。

3、鎮、村公示欄。設置標準化村務公開欄,對14個村村務公開欄進行集中公開和分別公開。集中公開主要是指鎮統一印發資料,如:上級部門文件、就業信息、村級財務、糧食補貼等,分別公開主要是指各村財務、事務公開。

三、依申請公開政府信息辦理情況

(一)受理依申請公開情況。我鎮2018年共受理政府信息公開申請0件。

(二)申請處理情況。我鎮2018年共受理政府信息公開申請為0件。

四、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況

2018年,我鎮嚴格按照《條例》的規定公開政府信息,沒有政府信息公開申請行政復議、行政訴訟和行政申訴的情況發生。

五、政府信息公開機構人員及經費情況

(一)機構人員情況。全鎮政府信息公開工作機構數量為1個,具體工作人員為5人,其中專職人員2名。

(二)經費情況。全鄉(鎮)去年政府信息公開工作經費總數為0元。其中購買設備設施為0元、資料印刷為0元、業務培訓為0元,對公民、法人和其他組織的收費及減免情況為0元。

六、政府信息公開工作存在主要問題及改進措施。

2018年,我鎮政府信息公開工作取得了新的進展,但同時也存在一些不足,如部分欄目內容不夠豐富;信息更新還不夠及時高效;推動政務公開和政府信息公開的力度不夠,公開內容不具體,重點不突出,政務公開工作還不夠深入,業務不熟悉等。今后,我們將采取以下措施積極改進。

(一)抓好載體建設,創新公開形式。認真創新政務公開工作的新形式、新途徑、新方法,充分發揮廣播、宣傳欄、網絡等媒體作用,進一步擴大政務公開的覆蓋面,增強政務公開的實效性。規范公開欄目,完善公開內容。結合鎮黨委、政府的中心工作,適時選取熱點問題,利用專刊、專版等形式,深化公開內容。

(二)統一認識,努力規范工作流程。在新的一年進一步整理鎮政府信息,及時提供,定期維護,確保政府信息公開工作能按照既定的工作流程有效運作,公眾能夠方便查詢。

(三)強化宣傳引導,營造良好氛圍。針對群眾參與率低的情況,進一步完善

政府信息公開欄目的功能,加強宣傳和普及力度,提高網站知曉率,增強廣大群眾積極參與和監督的意識,努力營造推進政務公開、加強軟環境建設的良好社會氛圍。

附表:城關鎮2018年度政府信息公開情況統計表

政府信息公開情況統計表

統 計 指 標

單  位

統計數

一、主動公開情況

/

/

(一)主動公開政府信息數

(不同渠道和方式公開相同信息計1條)

332

其中:主動公開規范性文件數

35

制發規范性文件總數

22

(二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況

/

/

1、政府公報公開政府信息數

0

2、政府網站公開政府信息數

28

3、政務微博公開政府信息數

0

4、政務微信公開政府信息數

198

5、其他方式公開政府信息數

110

二、回應解讀情況

/

/

(一)回應公眾關注熱點或重大輿情數

(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)

5

(二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況

7

1、參加或舉辦新聞發布會總次數

0

其中:主要負責同志參加新聞發布會次數

0

2、政府網站在線訪談次數

0

其中:主要負責同志參加政府網站在線訪談次數

0

3、政策解讀稿件發布數

3

4、微博微信回應事件數

2

5、其他方式回應事件數

2

三、依申請公開情況

/

/

(一)收到申請數

1

1、當面申請數

0

2、傳真申請數

0

3、網絡申請數

1

4、信函申請數

0

(二)申請辦結數

1

1、按時辦結數

1

2、延期辦結數

0

(三)申請答復數

1

1、屬于已主動公開范圍數

1

2、同意公開答復數

0

3、同意部分公開答復數

0

4、不同意公開答復數

0

其中:涉及國家秘密

0

涉及商業秘密

0

涉及個人隱私

0

危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定

0

不是《條例》所指政府信息

0

法律法規規定的其他情形

0

5、不屬于本行政機關公開數

0

6、申請信息不存在數

0

7、告知作出更改補充數

0

8、告知通過其他途徑辦理數

0

四、行政復議數量

0

(一)維持具體行政行為數

0

(二)被依法糾錯數

0

(三)其他情形數

0

五、行政訴訟數量

0

(一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求數

0

(二)被依法糾錯數

0

(三)其他情形數

0

六、舉報投訴數量

0

七、依申請公開信息收取的費用

萬元

0

八、機構建設和保障經費情況

/

0

(一)政府信息公開工作專門機構數

0

(二)設置政府信息公開查閱點數

0

(三)從事政府信息公開工作人員數

5

1、專職人員數

(不包括政府公報及政府網站工作人員數)

2

2、兼職人員數

3

(四)政府信息公開專項經費(不包括用于政府公報編輯管理及政府網站建設維護等方面的經費)

萬元

0

九、政府信息公開會議和培訓情況

/

/

(一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

1

(二)舉辦各類培訓班數

1

(三)接受培訓人員數

人次

57