當前位置: 首頁 > 信息公開平臺 > 上塔市鎮 > 財政信息
索引號 111/2019-1586235 發布機構 上塔市鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2019-09-05 公開日期 2019-09-05 公開方式 政府網站

上塔市鎮2018年部門決算編報說明

來源:上塔市鎮 日期:2019-09-05 16:46 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 第一部分

一、基本情況

上塔市鎮地處平江縣北境,106國道湘鄂兩省交界處,西部毗鄰湖北省通城縣,素有湖南的“北大門”之稱—-湘北口子鎮。全鎮共管轄8個行政村,2個居委會,共有人口26000余人,全鎮共有耕地13973畝,水田12831畝,旱土面積1142畝,林地45184畝,水域1623畝,鎮財政現有預算撥款人數53人。

二、機構設置

從預算單位構成看,湖南省岳陽市平江縣上塔市鎮(匯總)部門決算包括:鎮機關本級決算、上塔市鎮財政所、上塔市鎮林業站、上塔市鎮農技站、上塔市鎮畜牧站決算。

納入湖南省岳陽市平江縣上塔市鎮(匯總)部門決算編制范圍的二級預算單位包括:

1. 上塔市鎮財政所

2. 上塔市鎮林業站

3. 上塔市鎮農技站

4. 上塔市鎮畜牧站

第二部分 湖南省岳陽市平江縣上塔市鎮2018年度部門決算情況說明

一、收入支出決算總體情況

2018年度收、支總計2,132.21萬元,與2017年相比,收、支總計增加662.07萬元,增長45.03%。主要原因是2018年本單位經濟發展速度加快,項目建設推進加快,預算新項目資金增多,且2018年為全縣脫貧摘帽年,相關經費支出增加。

二、收入決算情況說明

2018年收入2,132.21萬元,其中:一般公共預算撥款收入1251.01萬元,比上年減少13.21%。占本年總收入100%。政府性基金預算財政撥款收入881.2萬元,比上年增加2959.72%。占本年總收入41.33%。

三、支出決算情況說明

本年支出合計2,132.21萬元,其中:基本支出625.1萬元,占本年總支出29.32%。項目支出1507.1萬元,占本年總支出70.68%。

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明

一、收入支出決算總體情況

2018年度財政撥款收、支總計2132.21萬元,與2017年相比,財政撥款收、支總計各增加662.07萬元,增長45.03%。主要原因是2018年本單位經濟發展速度加快,項目建設推進加快,預算新項目資金增多,且2018年為全縣脫貧摘帽年,相關經費支出增加。

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)一般公共預算撥款支出總體情況

2018年度財政撥款支出1251.01萬元,占本年支出合計的58.67%。與2017年度相比,比上年減少190萬元,減少13.21%。主要原因是:2018年本單位項目建設支出增加,且積極按照中央、省、市、縣相關文件要求積極壓減相關支出。

(二)一般公共預算撥款支出決算結構情況

一般公共預算撥款支出1251.01萬元,主要用于以下方面:一般公共服務支出314.08萬元,占25.11%。公共安全支出2萬元,占0.16%。文化體育與傳媒支出11.5萬元,占0.92%。社會保障和就業支出116.26萬元,占9.29%。醫療衛生與計劃生育支出52.74萬元,占4.22%。節能環保支出304.41萬元,占24.33%。城鄉社區支出27.59萬元,占2.21%。農林水支出361.4萬元,占28.89%。資源勘探信息等支出15萬元,占1.2%。住房保障支出19.02萬元,占1.52%。其他支出27萬元,占2.16%。

(三)一般公共預算撥款支出決算具體情況

2018年度財政撥款支出年初預算為498.4萬元,支出決算為1,251.01萬元,完成年初預算的251%。支出決算大于年初預算的主要原因是2018年本單位經濟發展速度加快,項目建設推進加快,預算新項目資金增多,相關項目建設支出增加較多,且2018年為全縣脫貧摘帽年,相關經費支出增加。其中:

按經濟分類:工資福利支出388.81萬元,比上年增加22.68%。商品和服務支出213.31萬元,比上年增加68.15%。對個人和家庭的補助18.98萬元,比上年減少71.41%。其他資本性支出4萬元,上年無其他資本性支出。項目支出625.9萬元,比上年減少32.78%。其中:商品和服務支出157.78萬元,比上年增加3.3%。對個人和家庭的補助129.16萬元,比上年增加3.17%。其他資本性支出338.96萬元,比上年減少48.11%。

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

湖南省岳陽市平江縣上塔市鎮2018年度部門決算2018年度一般公共預算財政撥款基本支出625.1萬元。其中:

人員經費407.79萬元,主要包括:按國家規定支出的基本工資、津貼補貼、其他社會保障繳費、伙食補助費、機關事業單位基本養老保險繳費、其他工資福利支出、離休費、退休費、撫恤金、生活補助、醫療費、住房公積金、提租補貼、購房補貼、采暖補貼、物業服務補貼、其他對個人和家庭的補助支出;

公用經費217.31萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費用、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、稅金及附加費用、其他商品和服務支出、辦公設備購置、專用設備購置、其他資本性支出。

七、一般公共預算財政撥款“三公”經費決算情況說明

(一)“三公”經費財政撥款支出決算總體情況說明。

2018年度“三公”經費財政撥款支出預算數為10.16萬元,支出決算數為9.96萬元,完成預算的98.03%,決算數小于預算數的主要原因是認真貫徹落實中央“八項規定”精神和厲行節約要求,從嚴控制“三公”經費開支,全年實際支出比預算有所節約。

(二)“三公”經費財政撥款支出決算具體情況說明。

2018年度“三公”經費財政撥款支出決算中,具體情況如下:公務接待費決算數為9.96萬元,占100%。公務接待315批次1550人次。2018年“三公”經費決算比2017年減少0.19萬元,我單位按照中央、省委、省政府等要求,厲行節約,繼續嚴控“三公”經費。

八、政府性基金預算收入支出決算情況

2018年本單位沒有使用政府性基金預算撥款安排的支出。2018年政府性基金本年收入881.2萬元,占本年收入合計的41.33%。比上年增加2959.72%,本年支出881.2萬元,占本年支出合計的41.33%。比上年增加2959.72%,項目支出881.2萬元,比上年增加2959.72%,

九、預算績效情況說明

(一)績效管理工作開展情況。

根據《平江縣人民政府辦公室關于推進預算績效管理工作的實施意見》(平政辦發[2016]16號)及《平江縣財政局關于印發<財政支出績效評價管理暫行辦法>的通知》(平政辦發[2012]16號)文件精神和績效評價工作相關要求,本單位積極開展重點項目開展支出績效評價,對本單位2018年度相關項目資金實施了績效評價。

(二)部門決算中項目績效自評結果。

根據相關文件精神,本單位積極開展對相關項目資金的績效自評,結果表明本單位2018年度財政支出項目資金(江洲學校及鎮中學擴建三通一平、黃泥灣大道征地補償等重點項目)的實際支出與項目預算一致,資金收支平衡,資金使用做到了公開,公平,按程序實行公開招投標和上報審批,達到合理使用項目資金的目的。

(三)以部門為主體開展的重點績效評價結果。

今年根據縣財政局的要求,第三方機構對本單位2018年度相關重點項目資金(江洲學校及鎮中學擴建三通一平、黃泥灣大道征地補償等重點項目)實施了績效評價。本單位2018年度財政支出項目資金與項目預算一致,收支平衡,并按照相關程序進行公開招投標,上級審批手續齊全,資金使用合理。項目管理有健全的組織機構,配備了專業技術工作人員。嚴格執行財務制度,無截流,擠占,挪用等違規行為,財務制度健全,財務信息真實完整。根據《平江縣財政專項資金績效評價評分表》的評分,得分90分,評價等級為“優秀”。

十、其他重要事項情況說明

(一)機關(事業)運行經費支出情況

2018年湖南省岳陽市平江縣上塔市鎮2018年度部門決算機關(事業)運行經費財政撥款決算217.31萬元。比2017年增加197.94萬元。主要原因是:2018年度本單位經濟建設加快,上級撥付資金增加,項目建設推進迅速,且2018年為全縣脫貧摘帽年,各項經費支出、基礎設施建設支出較去年有所增加。

(二)政府采購支出情情況

本年度政府采購計劃采購總額36萬元,其中:貨物36萬元;本年度政府采購實際采購總額36萬元,其中:貨物36萬元;

(三)國有資產占有情況

本單位年末無車輛。年末無單價50萬元以上通用設備。年末無單價100萬元以上通用設備。

第三部分 名詞解釋

財政撥款收入:指本級財政當年撥付的資金。

一般公共服務支出(類):是指用于人大、政協、政府辦公廳(室)及相關機構事務、發展與改革事務、統計信息事務、財政事務、稅收事務、審計事務、人力資源事務、紀檢監察事務、商貿事務、工商行政管理事務、質量技術監督與檢驗檢疫事務、民族事務、檔案事務、民主黨派及工商_

公共安全支出(類):是指用于內衛、消防等武裝警察部隊的支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

文化體育與傳媒支出(類):是指用于文化、文物、體育、新聞出版廣播影視等方面的支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

社會保障和就業支出(類):是指用于社會保障和就業方面的支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。歸口管理的行政單位離退休,指離退休人員管理機構統一管理的機關離退休人員的經費。

醫療衛生與計劃生育支出(類):是指用于醫療衛生與計劃生育方面的支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

節能環保支出(類):是指用于節能環保支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

城鄉社區支出(類):是指用于城鄉社區事務支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

農林水支出(類):是指用于農林水事務支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

資源勘探信息等支出(類):是指用于資源勘探、制造業、建筑業、工業信息等方面支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

住房保障支出(類):是指用于住房方面的支出,包括保障機構正常運轉、完成日常和特定的工作任務或事業發展目標的支出。

基本支出:指保障機構正常運轉、完成支日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

“三公”經費:指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費_

政府采購 :就是指國家各級政府為從事日常的政務活動或為了滿足公共服務的目的,利用國家財政性資金和政府借款購買貨物、工程和服務的行為。政府采購不僅是指具體的采購過程,而且是采購政策、采購程序、采購過程及采購管理的總稱,是一種對公共采購管理的制度。

工資福利支出:反映單位開支的在職職工和編制外長期聘用人員的各類勞動報酬,以及為上述人員繳納的各項社會保險費等。

基本工資:反映按規定發放的基本工資,包括公務員的職務工資、級別工資;機關工人的崗位工資、技術等級工資;事業單位工作人員的崗位工資、薪級工資;各類學校畢業生試用期(見習期)工資、新參加工作工人學徒期、熟練期工資;軍隊(武警)軍官、文職干部的職務(專業技術等級

津貼補貼:反映經國家批準建立的機關事業單位艱苦邊遠地區津貼、機關工作人員地區附加津貼、機關工作人員崗位津貼、事業單位工作人員特殊崗位津貼補貼等。

獎金:反映機關工作人員年終一次性獎金。

伙食補助費:反映單位發給職工的伙食補助費,如誤餐補助等。

機關事業單位基本養老保險繳費:反映機關事業單位繳納的基本養老保險費。由單位代扣的工作人員基本養老保險繳費,不在此科目反映。

職業年金繳費:反映機關事業單位實際繳納的職業年金支出。由單位代扣的工作人員職業年金繳費,不在此科目反映。

其他社會保障繳費:反映單位為職工繳納的基本醫療、失業、工傷、生育等社會保險費,殘疾人就業保障金,軍隊(含武警)為軍人繳納的傷亡、退役醫療等社會保險費。

住房公積金:反映行政事業單位按人力資源和社會保障部、財政部規定的基本工資和津貼補貼以及規定比例為職工繳納的住房公積金。

商品和服務支出:反映單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資產的支出、戰略性和應急儲備支出)。

辦公費:反映單位購買按財務會計制度規定不符合固定資產確認標準的日常辦公用品、書報雜志等支出。

印刷費:反映單位的印刷費支出。

手續費:反映單位支付的各類手續費支出。

水費:反映單位支付的水費、污水處理費等支出。

電費:反映單位的電費支出。

郵電費:反映單位開支的信函、包裹、貨物等物品的郵寄費及電話費、電報費、傳真費、網絡通訊費等。

差旅費:反映單位工作人員出差發生的城市間交通費、住宿費、伙食補貼費和市內交通費。

維修(護)費:反映單位日??У墓潭ㄗ什ú話ǔ蕩冉煌üぞ擼┬蘩硨臀し延?,網絡信息系統運行與維護費用,以及按規定提取的修購基金。

會議費:反映會議中按規定開支的住宿費、伙食費、會議室租金、交通費、文件印刷費、醫藥費等。

培訓費:反映除因公出國(境)培訓費以外的各類培訓支出。

公務接待費:反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)費用。

勞務費:反映支付給單位和個人的勞務費用,如臨時聘用人員、鐘點工工資,稿費、翻譯費,評審費等。

其他交通費用:反映單位除公務用車運行維護費以外的其他交通費用。如公務交通補貼,租車費用、出租車費用,飛機、船舶等的燃料費、維修費、保險費等。

其他商品和服務支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政賠償費和訴訟費、國內組織的會員費、來訪費、廣告宣傳、其他勞務費及離休人員特需費、公用經費等。

對個人和家庭的補助:反映政府用于對個人和家庭的補助支出。

撫恤金:反映按規定開支的烈士遺屬、犧牲病故人員遺屬的一次性和定期撫恤金,傷殘人員的撫恤金,離退休人員等其他人員的各項撫恤金。

生活補助:反映按規定開支的優撫對象定期定量生活補助費,退役軍人生活補助費,行政事業單位職工和遺屬生活補助,因公負傷等住院治療、住療養院期間的伙食補助費,長期贍養人員補助費,由于國家實行退耕還林禁牧舍飼政策補償給農牧民的現金、糧食支出,對農村黨員、復員軍人_

醫療費:反映行政事業單位在職職工、離退休人員的醫療費,軍隊移交政府安置的離退休人員的醫療費,學生醫療費,優撫對象醫療補助,以及按國家規定資助農民參加新型農村合作醫療和城鎮居民參加城鎮居民基本醫療保險的支出和對城鄉貧困家庭的醫療救助支出。

獎勵金:反映政府各部門的獎勵支出,如對個體私營經濟的獎勵、計劃生育目標責任獎勵、獨生子女父母獎勵等。

其他對個人和家庭的補助支出:反映未包括在上述科目的對個人和家庭的補助支出,如嬰幼兒補貼、職工探親旅費、退職人員及隨行家屬路費、符合條件的退役回鄉義務兵一次性建房補助、符合安置條件的城鎮退役士兵自謀職業的一次性經濟補助費、對農戶的生產經營補貼、保障性住房租_

其他資本性支出:反映發展與改革部門以外的其他部門安排的用于購置固定資產、戰略性和應急性儲備、土地和無形資產,以及購建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

辦公設備購置:反映用于購置并按財務會計制度規定納入固定資產核算范圍的辦公家具和辦公設備的支出,以及按規定提取的修購基金。

第四部分 附件

附件:2018年決算編制說明-決算公開表格.xls