當前位置: 首頁 > 信息公開平臺 > 上塔市鎮 > 規劃計劃
索引號 111/2018-1349600 發布機構 上塔市鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2018-05-14 公開日期 2018-05-14 公開方式 政府網站

上塔市鎮農村“空心房”整治實施方案

來源:上塔市鎮 日期:2018-05-14 10:51 字號:【 7位数复式有多少组
視力?;ど?/div>
瀏覽量:

7位数复式有多少组 www.rzpfff.com.cn 為大力實施鄉村振興戰略,進一步促進農村土地節約集約利用,推動規范村民建房向全域推進,全面改善農村人居環境,著力打造美麗鄉村建設“升級版”,縣委、縣政府決定對全縣農村“空心房”進行集中整治。根據有關法律法規和政策文件精神,結合我鎮實際,特制訂本實施意見。

一、總體目標

一是實施“增減掛鉤”項目100畝,宅基地退出復墾100畝;二是集中建好得勝村、金星居委會二個點村級集中建房130棟;三是修繕好黃泥灣大屋等傳統建筑。按照“拆、建、管”并重的思路,將農村“空心房”集中整治與規范村民建房、農村危房改造、移風易俗以及環境?;さ扔謝岷掀鵠?,以“空心房”集中整治推動生態大修復、建房大集中、面貌大提升、鄉村大振興。總體上分“兩步走”:一是從2018年1月起,利用1年時間,綜合采取經濟、行政、法律等措施,對整治區域內“空心房”進行集中整治。二是從2019年1月起,逐步建立健全節約集約用地、集中規范建房、生態環境治理等長效機制,確保規范村民建房“三個三”目標任務全面完成,鞏固擴大整治成果。

二、整治內容

1、整治對象實行“四納入”:一是無人居住或無人監管或無合法繼承人的空房、雜屋以及廢棄的企事業單位辦公場所、宿舍生產性用房等“閑置房”;二是危及人民生命財產安全的殘垣斷壁、破爛不堪的“危舊房”;三是在水庫、大壩、渠道上亂搭亂建的“違章房”;四是零星分布簡易建設的農業生產管理用房以及分散居住且本人自愿拆除的“零散房”均納入整治范圍。

2、整治要求確?!拔宓轎弧保閡皇嵌閱扇胝畏段У目招姆俊奔姓蔚轎?,農業生產管理用房按照“減量提標”的要求進行適度集中、統一規范。二是對具有保留價值、能彰顯特色、傳承文脈、融入鄉村旅游的建筑修繕維護到位,注重修舊如舊,?;ず痛欣肺幕?。三是對“空心房”集中整治退出地塊按照“宜耕則耕、宜建則建、宜綠則綠“原則開發利用到位,面積較大、土壤肥沃、灌溉條件較好的則復墾為耕地,面積適中、交通便利、配套設施較完善的則作為村民集中建房點或鄉村公益建設用地,面積較小、不宜耕種和建設的則作為綠化用地。四是對拆除后需重新建房的規范建設到位,嚴格落實“五有三到場”措施,推進規劃、建設、運行、管理“四統一”污水統籌治理模式,加強農村溝渠塘壩清淤疏浚與黑臭水體合理,完善綠化、亮化等設施配套,開展農村廁所革命和糞污治理,新建住房原則上配建室內衛生廁所。五是對集中整治后的村莊和復耕復綠地塊長效管理到位,加強復墾地塊后期管護,建立健全村規民約、村莊保潔員等制度,積極開展“美麗鄉村”“最美庭院“改善農村人居環境示范村”創建活動,引導群眾轉變思想觀念,形成綠色生活生產方式。

三、基本原則

1、政府主導、群眾主體。堅持高位推動與整體聯動相結合,強化政府主導作用,突出群眾主體地位,充分尊重群眾意愿,注重發揮黨員于部、“兩代表一委員”的示范帶頭作用,引導村民支持、參與農村“空心房”集中整治。

2、依法依規、公平公正。把依法行政貫穿“空心房集中整合的全過程,堅持“一戶一宅”“拆舊建新”,實行“以獎代補”、“有償退出”,相關政策堅持向基層、農戶傾斜,切實保障群眾利益,充分調動基層的工作積極性。

3、規劃先行、穩步推進。按照生產、生活分區規劃,居住、娛樂功能齊全,住房、生態和諧統一的要求,科學編制“空心房”集中整治、集中規范建房、環境綜合整治、美麗鄉村建設等簡易規劃方案,縣鄉加強指導,群眾廣泛參與,突出經濟實用,不搞形式主義。

4、因地制宜、分類指導。各村要對照此實施意見的要求,借鑒學習其他村級的工作經驗,結合自身實際情況落實到位。

四、實施步驟

1.廣泛宣傳發動(2018年2月底)。組織召開全鎮農村“空心房”集中整治工作動員大會,充分利用電視、廣播、報紙等渠道進行宣傳發動,營造濃厚的輿論氛圍。

2、深入調查摸底(2018年3月26日前)。以村(居)為單位開展調查摸底,準確掌握本轄區“空心房”及符合城鄉建設用地“增減掛鉤”、退出復墾條件地塊等情況,準確界定土地權屬、性質、地類,3月26日前全面完成調查摸底工作。

3、全面集中整治(2018年4月20日前)。對需拆除的“空心房”及其附屬設施,鎮村統一組織人員、設備進行集中拆除。對符合城鄉建設用地“增減掛鉤”及退出復墾項目條件的,嚴格按規劃設計方案組織實施,確保復墾地塊耕地質量和數量。對實施集中建房的,按農民自愿、方便生產、符合規劃的原則,引導農民向集鎮或集中建房點適度集中。

4、統一檢查驗收(2018年8月)?!翱招姆俊奔姓謂崾?,以村為單位提交驗收申請報告,由鎮級統一組織驗收。各村要對“空心房”整治前后進行拍照留存,歸檔管理,并認真總結整治工作中的好經驗、好做法加以推廣。

五、組織實施

1、強化組織領導。整治工作實行“市級統籌、縣市區

負責、鄉鎮落實”。成立上塔市鎮農村“空心房”集中整治工作領導小組。堅持黨建引領,開展“三帶三促”活動,開展黨支部帶領抓實到位、促集中整治全面覆蓋,黨小組帶隊包干到屋場、促集中整治條塊管理、黨員帶頭拆除空心房,促集中整治以點帶面。各村分別是“空心房”集中整治的責任主體和實施主體,要將其作為一把手工程來抓,成立專門的工作機構,安排專門的工作人員,設立專門的辦公室,組建專門的工作隊集中時間、集中力量狠抓落實。

2、強化專題調度。鎮農村“空心房”集中整治工作領導小組要定期組織召開現場推進會、工作講評會等相關會議,全面掌握工作進度,及時發現并解決工作中存在的困難和問題。鎮紀委與鎮農村“空心房”集中整治工作領導小組組成聯合督查組,常態開展專項督查,確保工作齊頭并進。

3、強化協調配合。國土所負責相關政策落實、業務指導和項目資金爭取,做好“增減掛鉤”及“空心房”集中整治退出復墾項目核查、驗收、補充耕地指標流轉等;農技中心負責土地復墾的技術指導、驗收評級;鎮建管站負責指導集中建房點選址、村莊規劃編制、傳統村落?;ず屠?、農村危房改造監管以及集中建房監管、驗收等等;環境整潔辦負責指導環境合理等。其他相關部門單位各司其職,密切配合,形成工作合力。

4、相關政策

(一)建立“空心房”拆除補助機制。引導農民嚴格執行“一戶一宅”、“建新拆舊”的政策規定,自覺自愿做好拆除工作; 根據拆除的建筑物占地面積,符合“增減掛”項目立項條件的,拔“增減掛”項目標準予以補助;對于已享受農村危舊土坯房改造補助的農戶?!翱招姆俊輩鴣蟛輝儐硎懿鴣尾怪?。

(二)根據國土相關政策及市、縣要求,“空心房”整治工作必須與易地扶貧安置建設相結合,必須與增減掛項目相結合,必須與新農村建設相結合。尤其是增減掛鉤指標向“空心房”整治重點區域傾斜,按照應保盡保的要求,對拆除房屋后的宅基地,符合增減掛鉤項目立項條件的以村為單位上報國土所,積極爭取上級國土部門支持優先安排立項。為調動各村的工作積極性,建立責、權、利相統一的工作機制,對列入增減掛鉤的項目,以村為單位,根據縣政府出臺的相關文件規定組織實施。

(三)折舊補償房屋按占地面積60元/m2依據《空心房拆除協議書》補償到戶。房屋拆除平整工作經費按占地面積5元/m2到村。由村組織統一拆除。

5、強化考核獎懲

4月20日之前全面完成各項工作任務的村獎5000元,按規定時間全面完成各項工作任務按進度排名,1名獎3000元,2名獎2000元,3名獎1000元。未完成任務的倒數3名罰1000元,倒數2名罰2000元,倒數1名罰3000元?!翱招姆俊閉喂ぷ髂扇肭Х種瓶己稅旆ǎ?00分),作為年終考核重要依據。

6、安全保障

各村支部書記為第一責任人,保證拆除過程中無一類安全生產責任事故,保證拆除過程中全程監督。對工作進展快、成效好的村予以通報表揚和獎勵,整治不徹底、沒有完成任務的進行約談限期整改,對工作嚴重滯后的啟動責任追究。